Признаки зависимости

Алкоголизм – это не болезнь силы воли; это болезнь обмена веществ.

Распространенность алкоголизма в нашей стране соответствует параметрам эпидемии. Коварство и опасность заболевания заключается еще и в том, что оно развивается постепенно. Еще ни один из наших пациентов не смог точно определить, а когда же, собственно, простое застолье переросло в проблему. И все же болезнь имеет свои признаки. Вот некоторые из маркеров, указывающих на то, что озаботиться кому-то, возможно, надо уже сейчас. А кое-кто вспомнит родственников или знакомых. 1. Спиртное уже не вызывает тошноты, головокружения и прочих неприятных ощущений, а организм как бы привыкает к нему, и прием даже большой, сильноопьяняющей дозы алкоголя, уже не вызывает защитной реакции - рвоты.

ВНИМАНИЕ! Повышается толерантность к спиртному!

2. Теряется контроль над «своей дозой». Вы собирались выпить немного, а выпили столько, сколько вошло («до упора»). Принятая доза не дает ощущения опьянения, а лишь вызывает непреодолимое и неконтролируемое желание пить еще и еще.

"Выпил меньше, чем хотелось, но все же больше, чем мог" (Из утренних воспоминаний пьющего человека)

ВНИМАНИЕ! Утрачивается контроль за количеством выпитого!

3. «Травматики», а также ребята, у которых в роду пили, раньше других дают изменения поведения при опьянении. Чаще проявляется агрессия, злобность, провалы в памяти, склонность к антисоциальным поступкам и т.п. Иногда наблюдается аутоагрессия (самоуничижение, самобичевание, склонность к самоубийствам).

ВНИМАНИЕ! Все более теряется ситуационный контроль!

Если есть проявления хоть какого-то одного из этих признаков, я настоятельно рекомендую консультацию врача-нарколога. В каждом областном центре и в большинстве районных центров есть учреждения, которые занимаются лечением алкогольной зависимости. Абсолютное большинство из них придерживается принципа анонимности общения с пациентом. Справки об этих лечебных заведениях можно получить либо по телефону местного отдела здравоохранения, либо из рекламных изданий. Обращение за помощью - это не проявление Вашей слабости, а демонстрация Вашего мужества и мудрости.

http://nadiya.com.ua/publ/uslugi/pomozhet_razobratsja/priznaki_zavisimosti/40-1-0-31